[fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]健康食品コーディネーター
ここ十数年で、健康 食品市場は急速に発展し、 今後も高齢化・医療費負担増・セルフメディケーションの時代を迎えさらに大きな市場になることが予想されます。 一方で、その取り扱い基準が必ずしも明確になっているとはいえない現状です。 この健康食品を取り扱う側と利用する側がそれぞれ実践的な正しい知識を身につけることにより、 人々の健康増進などに寄与できる能力を有しているか判定する認定試験です。
・特になし
■ 試験日時
第28回 試験日程
平成28年6月26日(日)15:00~16:00(受付14:50~)
・時間前に来場されても、会場には入れませんのでご注意ください。
・願書受付期限:平成28年6月10日(金)当日消印有効
■ 試験会場
第28回試験会場
東京会場:東京都トラック総合会館
大阪会場:新大阪丸ビル 本館
※ 受験者には会場地図を送付します
例題1.[highlight color=”#eded00″ rounded=”no” class=”” id=””]保健機能食品に関する記述である。適切な記述の組み合わせを1~5のうちから1つ選びなさい。[/highlight]
A 保健機能食品制度とは、JAS法に基づく制度のひとつである。
B 「特定保健用食品」、「栄養機能食品」、「特別用途食品」の3つのカテゴリーに分けられる。
C 全ての保健機能食品は、許可申請をして個別に認定される。
D 特定保健用食品では、疾病リスクの低減表示が容認されている。
E 栄養機能食品とは、身体の健全な成長・発達・健康の維持に必要な栄養成分の補給・補完を目的にした食品である。
(組み合わせ)
1:A C 2:A E 3:B C 4:B D 5:D E
[accordian class=”” id=””][toggle title=”この問題の回答を見る” open=”no”] 5 [/toggle][/accordian]
[/three_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]サプリメントマイスター
高齢化の進展、医療費負担の増加により「自分自身の健康に責任を持ち、軽度な身体の不調は自分で手当する」セルフメディケーションが求められる時代を迎え、健康食品(サプリメント)が注目されております。今後大きな市場になることが予想される一方で、取扱基準が必ずしも明確ではなく、利用者側に知識が浸透していない現状があリます。
本検定は、健康食品(サプリメント)について実践的な正しい知識を身につけ、ご自身やご家族の健康増進などに役立てていただけたら幸いです。
・特になし
■ 試験日時
平成28年度 第6回 試験日程
平成28年6月26日(日)13:30~14:30(受付13:00~)
・時間前に来場されても、会場には入れませんのでご注意ください。
・願書受付期限:平成28年6月10日(金)当日消印有効
・年間3回(2月・6月・11月)実施予定
■ 試験会場
第6回試験会場
東京会場:東京都トラック総合会館
大阪会場:新大阪丸ビル 本館
※ 受験者には会場地図を送付します。
例題1.[highlight color=”#eded00″ rounded=”no” class=”” id=””]サプリメント素材と特徴に関する次の組み合わせのうち、最も適切なものを1つ選びなさい。[/highlight]
1. ヤツメウナギ - レチノール
2. 深海ざめ - タウリン
3. カキ - スクワレン
4. 冬虫夏草 - ミドリムシ
5. 蜂の子 - 蛾の幼虫
[accordian class=”” id=””][toggle title=”この問題の回答を見る” open=”no”] 1 [/toggle][/accordian]
[/three_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]オーガニック・ベーシック (基礎)
オーガニックとは何か?基礎からゆっくり学びたい方に最適なコースです。
・誰でも受験可能
準備中
[/three_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]オーガニック・アドバイザー(初級)
オーガニックの基本を知って、正しいオーガニック製品を見極められるようになりたい方、赤ちゃんや家族の健康を守りたい方、残留農薬や食品添加物、有害化学物質の基礎を知りたい方、安心安全なライフスタイルを目指すすべての方におすすめです。じっくり時間をかけて学び、今後オーガニックコーディネーター(中級)・マスターオーガニックコーディネーター(上級)とステップアップしたい方は、こちらからスタートするのがおすすめ!
初級で基本を身につけておくことでより理解度が深まります。
・受験対策講座受講 もしくは
・受験対策実施校の講座を受講し、規程の課題を全て提出した方
例題1.オーガニックとは日本語で「有機」のことを意味し、有機トマトあるいはオーガニックトマトとは
有機肥料で栽培されたものを指す。[highlight color=”#eded00″ rounded=”no” class=”” id=””]○×で答えなさい。[/highlight]
[accordian class=”” id=””][toggle title=”この問題の回答を見る” open=”no”] × [/toggle][/accordian]
[separator style_type=”none” top_margin=”5″ bottom_margin=”5″ sep_color=”” icon=”” width=”” class=”” id=””]
例題2.[highlight color=”#eded00″ rounded=”no” class=”” id=””]オーガニック(有機)商品が信頼できる理由について述べてください。[/highlight]
[accordian class=”” id=””][toggle title=”この問題の回答を見る” open=”no”] 市場は様々なエコロジー商品や自然、ナチュラル、天然、無農薬といった表示をした健康志向の商品で溢れていますが、どのような規格で作られたものか不明です。
オーガニック商品が信頼をおけるのは、まずコーデックスというオーガニックの国際規格(ガイドライン)に沿って作られている点にあります。国内ではそのコーデックスのオーガニック国際規格に準じてつくられた有機JASに基づいて生産されます。そしてそれは自己申告ではなく、利害関係の無い第三者がチェックしています。そのチェックに合格したものだけが本物のオーガニック商品として、私たち消費者のもとに届くしくみが作られています。この第三者が有機JASの登録認定機関です。このように第三者機関が認めることを第三者認証と呼び、第三者認証を受けたオーガニック商品にはその証拠として認証マークがついています。さらにその登録認定機関独立行政法人農林水産消費安全技術センターがチェックしています。このようにしっかりした規格に基づいて生産された上に、二重、三重のチェックにより管理されているので信頼できるものと言えます。
また、違反した場合には厳しく法律で罰則が定められているので、消費者は表示や認証マークの見方を知ることで、信頼性の高いオーガニック商品を安心して選ぶことが出来ます。 [/toggle][/accordian]
[/three_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]オーガニック・コーディネーター(中級)
衣食住すべてを網羅するオーガニックライフに関する幅広い知識を学び、認定試験に確実に合格するための予備講座です。本試験さながらの模擬試験や、試験2週間前には傾向と対策をふまえた直前講習会も実施されます。お仕事でオーガニック関連にたずさわる方には必携の資格です。学習内容にはアドバイザー【初級】の学習内容も含まれています。お仕事などの都合で早くオーガニックコーディネーター資格を取得されたい方には、中級からスタートすることをおすすめします。また、お時間のある方には初級からじっくり勉強されることをおすすめします。
・財団法人職業技能振興会の受験対策講座もしくは受験対策実施校の講座を受講し、規程の課題を全て提出したもの
■ 試験日時
第22回認定試験日 平成27年3月29日(日)
【願書受付期間:平成27年1月15日~平成27年3月1日(消印有効)】
第23回認定試験日 平成27年7月26日(日)
【願書受付期間:平成27年5月15日~平成27年7月1日(消印有効)】
第24回認定試験日 平成27年11月29日(日)
【願書受付期間:平成27年9月15日~平成27年11月1日(消印有効)】
■ 試験会場
WEB上の指定のURLにアクセスして受験要項に記載の受験IDとパスワード等を入力して受験します。詳しくは【願書入手から合格発表までの流れ】をご覧ください。
■ 試験時間
13:00~ 60分
資料請求ページ
http://www.organic-academy.org/shokugyouguidance/panphseikyuu.html
準備中
[/three_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]マスターオーガニック・コーディネーター(上級)
専門的なオーガニック全般の知識を学ぶ。オーガニック製造業に関わる方(食品・衣料品・化粧品、アロマテラピー、エステティックなど)、食品関連の職業に従事している方(特に製造責 任者・仕入れ責任者)、飲食業の経営者・責任者、セミナー講師、ご自身で教室を開きたい方などにおすすめです。
マスターオーガニックコーディネーター講座を受講し、規定の課題を全て提出したものであり、 且つ、次の(1)か(2)にあてはまるもの
(1)オーガニックコーディネーター合格者
(2)その他、以下の該当者
① 学校教育法(昭和22年法律第26号)による大学若しくは旧専門学校令(明治36年勅第61号による専門学校以上の学校で 農業生産に関する授業科目の単位を取得して卒業したもの又はこれらと同等以上の資格を有するものであって、 農業生産又は農業生産に関する指導、調査若しくは試験研究に1年以上従事した経験を有するもの。
② 学校教育法による高等学校若しくは中等教育学校若しくは旧中等学校令(昭和18年勅第36号による 中等学校を卒業した者又はこれらと同等以上の資格を有するものであって、農業生産又は農業生産に関する指導、調 査若しくは試験研究に2年以上従事した経験を有するもの。
③ 農業生産又は農業生産に関する指導、調査若しくは試験研究に3年以上従事した経験を有するもの。
④ 学校教育法(昭和22年法律第26号)による高等学校若しくは中等教育学校若しくは 旧中等学校令(昭和18年勅令第36号)による中等学校を卒業した者又は これらと同等以上の資格を有するものであって、食品の生産・製造・流通・販売のいずれかの実務に2年以上従事した経験を有するもの。
⑤ 食品の生産・製造・流通・販売のいずれかの実務に3年以上従事した経験を有するもの。
⑥ 調理士、栄養士、環境プランナー、環境会計士、ビオトープ管理士などの資格を有するもの。
⑦ 薬剤師、看護師
⑧ 旧制中学若しくは高校又はこれと同等以上の学校で、薬学又は化学に関する専門の課程を修了したもの。
⑨ 旧制中学若しくは高校又はこれと同等以上の学校で、薬学又は化学に関する科目を修得した後、医薬品、医薬部外品又は 化粧品の品質管理又は製造販売後安全管理に関する業務に三年以上従事したもの。
⑩ 財団法人職業技能振興会が前九号に掲げるものと同等以上の知識経験を有すると認めたもの。
⑪ 日本オーガニック推進協議会が前九号に掲げるものと同等以上の知識経験を有すると認めたもの。
準備中
[/three_fourth][/fullwidth][fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”10px” padding_bottom=”20px” padding_left=”0px” padding_right=”0px” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][one_fourth last=”no” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””][imageframe lightbox=”no” lightbox_image=”” style_type=”dropshadow” hover_type=”none” bordercolor=”” bordersize=”0px” borderradius=”0″ stylecolor=”” align=”center” link=”” linktarget=”_self” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ hide_on_mobile=”no” class=”” id=””]
[/imageframe][/one_fourth][three_fourth last=”yes” spacing=”yes” center_content=”no” hide_on_mobile=”no” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_position=”all” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” margin_top=”” margin_bottom=”” animation_type=”” animation_direction=”” animation_speed=”0.1″ class=”” id=””]
[fontawesome icon=”fa-play” circle=”no” size=”medium” iconcolor=”#1e73be” circlecolor=”” circlebordercolor=”” flip=”” rotate=”” spin=”no” animation_type=”0″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″ alignment=”left” class=”” id=””]オーガニックコスメマイスター
有機JASの専門的な知識をはじめ、その表示の仕組み、そのほか一般食品の表示(農産物、畜産物、水産物、加工食品)の表示の仕組み、残留農薬ポジティブリスト制度・食品添加物・遺伝子組換え食品・アルルギー物質の表示・食品輸入の仕組み、ポストハーベスト・食品と放射能ならびにオーガニックコスメの認証規格の詳細が学べる講座内容になっています。
・特になし
[/three_fourth][/fullwidth][separator style_type=”none” top_margin=”” bottom_margin=”” sep_color=”” border_size=”” icon=”” icon_circle=”” icon_circle_color=”” width=”” alignment=”” class=”” id=””]